汽车服务工程

发布者:招生办发布时间:2022-06-02浏览次数:3416

汽车服务工程

专业剖析:汽车服务工程专业为江苏省一流本科专业,是我校首批建设本科专业之一,是学校优势发展的品牌专业。本专业现有专任教师22人,其中教授2人,副教授7人,近60%比例教师为双师型教师。

本专业以培养汽车服务工程领域应用型“现场工程师”为目标,侧重于对学生汽车试验测试、汽车质量工程服务、汽车技术服务汽车商务等方面能力的培养。

本专业充分利用我院中央财政支持的汽车检测与维修技术实训基地、江苏省汽车运用技术实训基地、南通市新能源汽车技术重点实验室、南通市汽车技术公共服务平台及南通市“3+3+N”新能源及新能源汽车“政产学研”基地等平台的优势,强化培养学生的专业核心能力。与博世公司、吉利集团、上汽集团、长城汽车、中国人保、中国平安、华胜、江苏太平洋等公司构筑产教融合育人平台,实现校企协同育人模式,共同培养汽车服务领域应用型本科人才。

人才培养:本专业以汽车服务产业人才需求为导向,以培养应用型“现场工程师”基本素质为目标,培养掌握机械学科基础知识及汽车服务工程领域的基本理论、基本知识;获得汽车技术服务与汽车商务方面系统的技术、能力训练,具有汽车试验测试、汽车质量工程服务、汽车技术服务及汽车商务服务等方面能力;具有国际化视野,能在汽车服务相关领域,从事汽车测试与试验、汽车及零部件制造质量控制、汽车检测与故障诊断、汽车市场营销与策划、汽车定损、保险理赔、二手车鉴定评估等技术和管理工作的高素质应用型人才。

核心课程:机械设计基础、电工电子学、汽车动力系统结构及原理、汽车底盘结构及原理、汽车电器与电子控制技术、汽车理论、汽车设计基础、汽车质量工程、汽车CAE/CAM、新能源汽车技术、汽车动力电池及其管理系统、汽车智能网联与无人驾驶技术、汽车事故鉴定学、汽车检测与故障诊断技术、汽车营销学、二手车鉴定与评估、汽车保险等。

未来发展:近年来,随着经济的发展和人民生活水平的提高,我国汽车销量每年保持稳定增速,汽车保有量不断攀升。汽车服务产业在汽车行业的蓬勃发展下迅猛成长,特别是随着汽车行业“新四化”(电动化、网联化、智能化、共享化)的迈进和用户需求的升级,汽车服务领域也迎来了全领域进化。产业的快速发展急需大量的汽车服务工程领域专业人才。这为本专业学生的学习、就业与升造提供了良好的社会环境。