机械设计制造及其自动化

发布者:招生办发布时间:2022-06-02浏览次数:3370

机械设计制造及其自动化

专业剖析:机械设计制造及其自动化是研究机械装备及机电产品设计、制造、运行控制的综合性工程应用专业本专业以机械设计与制造为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术学科知识,实现产品智能化的设计与制造。本专业是江苏省高校品牌专业省高校一流专业建设点省产教融合型品牌专业培育点。

人才培养:本专业培养掌握扎实的机械设计、机械制造及自动化等方面的基础理论和基本知识,具备机械产品设计、制造、设备控制及生产组织管理等方面的基本能力和创新意识,能在机械制造领域从事设计制造、应用开发、运行管理、技术服务等方面工作,具有创新精神和较强的自主学习、实践应用等能力的高素质应用型技术人才。

核心课程:工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工电子学、工程材料及其成型基础、电气控制与PLC应用、液压与气压传动技术、数控原理与编程技术、单片机原理与应用、金属切削原理与刀具、机械制造工艺学、机械制造装备设计、自动化制造系统、精密与特种加工、机械创新设计、机械工程测试技术等。

未来发展:本专业毕业生主要从事各类机械装备和机电产品的设计研发、工艺设计、3D打印产品设计、质量检验、生产管理、设备管理等相关工作,就业面广、就业率高,经过几年的努力,可发展成为技术、生产、质量、销售等部门的骨干和负责人报考硕士研究生,继续深造。