网络工程

发布者:招生办发布时间:2018-04-25浏览次数:1007

网络工程(嵌入式培养)

专业剖析:

本专业注重计算机网络、移动通信网络等现代通信系统专业知识的培养,注重网络系统研发及应用能力的培养,注重前沿技术与热点新技术,例如:移动互联网、宽带无线接入网、物联网、云计算平台构建等方面的知识面拓展,是经江苏省教育厅批准的软件服务外包类专业嵌入式人才培养项目,由世纪鼎利集团-上海智翔信息科技发展有限公司、中兴通讯集团-中兴软件技术(济南)有限公司共建专业并实施人才培养计划和方案。考核合格者由合作企业推荐就业。

人才培养:

本专业培养系统掌握计算机科学与技术的基础理论,计算机网络与移动通信的基本理论、工程技术的思想和方法;熟悉网络协议体系、网络路由交换互联技术、网络安全技术,具备网络设计规划、网络软件开发和较强网络工程实践能力的应用型网络技术人才。结合产业和企业对人才的需求,与企业合作,嵌入切合市场需求的教学内容、案例、项目,前2.5学年在学校完成公共课程、专业基础理论、专业课程、部分课程设计内容及企业嵌入实践课程和项目;之后0.5学年在校完成产学对接课程和培训项目,最后1学年由专业共建企业承担,分计算机网络工程、移动通信网络2个就业方向进行嵌入式培养。

核心课程:

计算机网络、TCP/IP协议体系、路由与交换技术、组网工程、网络安全技术、GSM原理及其网络优化、4G业务及其相关技术、KPI分析关键技术、离散数学、数据结构、C语言程序设计、C++与面向对象程序设计、Java应用程序开发、Java Web技术、数据库原理及应用、网络操作系统、Android移动应用开发等。

未来发展:

毕业后可以到政府部门、网络通信公司、高等院校、军队、研究机构、金融保险业、独资与合资企业等单位或者信息产业、现代制造业等领域从事计算机网络与移动通信专业相关工作,包括:信息化规划与建设,互联网络系统规划、设计、管理、维护以及网络设备开发、云计算平台运维、移动通信网络软件开发与应用、网络系统集成和应用系统集成、移动通信网络规划与设计、移动网络优化与维护、网络监控、网络维护及远程技术支持等。可报考计算机科学与技术、网络技术以及相关学科的硕士研究生,进一步学习深造。