交通运输

发布者:招生办发布时间:2018-04-25浏览次数:1668

交通运输

专业剖析

交通运输是现代社会的动脉,人员和物资在时空间有效、快速、及时的流通,是社会和经济得到正常发展的基本保证。该专业以交通运输工程、管理科学与工程学科为背景,面向综合运输系统,开设“道路运输工程”和“轨道交通运输工程”两个方向,以交通运输规划、组织、设计、运营、优化的基础理论和工程素质教育为重点,实施宽口径的工程教育,以能够综合运用新技术、新方法、新材料及新工艺解决综合运输系统中工程技术问题的应用型技术人员为培养目标。

人才培养

本专业培养适应现代综合交通运输发展需要,具必要的人文社科和经济管理基础知识,掌握交通运输工程、交通运输系统规划、运输组织及调度、城市轨道交通、现代物流等基本知识与技能,能胜任交通运输基础设施及运营服务规划、设计、建设、管理等工作,能在公路交通、轨道交通、物流运输等相关领域从事技术或管理工作的高素质应用型专门人才。

核心课程

交通运输工程学、运筹学、交通运输系统规划、交通运输组织学、交通运输信息管理、交通系统分析、交通运输系统仿真。

未来发展

一个国家经济的增长,不仅要有先进的技术,还要依赖发达的交通运输业,交通运输是一个国家经济发展的命脉,在经济发展中起着纽带作用,经济和社会的发展离不开交通运输产业的繁荣。学生毕业后能在道路运输、轨道交通、物流运输企业等相关领域就业,从事交通运输工程项目规划、建设生产组织、运营管理、教学和科研相关工作。