酒店管理
发布时间: 2018-04-25   浏览次数: 407

一、专业名称、代码及门类

专业名称:酒店管理

专业代码:120902

所属学科门类:管理学

二、培养目标

本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和职业道德,掌握经济、管理、法律、旅游、电子商务及相关学科的基本理论和基本方法,具备酒店服务、经营与管理的知识和能力,专业实践技能强,综合素质高,能够在国内外高星级酒店、酒店管理(集团)公司、各级政府的旅游管理机构以及相关行业从事经营管理、规划开发、营销策划等方面工作的高素质应用型人才。

三、培养规格要求

本专业学生主要学习酒店管理方面的基本理论和基本知识,接受酒店服务、经营、管理方法和技能方面的基本训练,具备综合素质、专业素养、行业体验以及分析和解决实际问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有良好的思想品德、社会公德和职业道德,人文科学素质和审美修养,具有较全面的人文社会科学、自然科学、外语及计算机等方面的基本知识,普通话应达到二级乙等以上水平。

2、掌握管理学类、经济学类、旅游管理类相关学科的基本理论和基本知识,并具有应用相关理论和方法进行技术与管理工作的基本能力。

3、掌握酒店管理的基本理论、基本方法和基本技能,具备国际化酒店服务与管理标准化职业素养,熟练掌握酒店前厅、客房、餐饮等各部门的实际工作流程,了解酒店管理及其他现代服务业管理理念的发展趋势,能够胜任酒店管理实际工作。

4、熟悉国内外旅游、酒店管理方面的方针、政策和法规,具备创新精神和创业意识、较强的语言文字表达能力、人际沟通、组织管理能力、较强的计算机应用和信息处理技能,能熟练使用各种酒店管理软件开展工作。

5、具有较强的英语听、说、写、译能力,能用英语进行服务和交流,能利用英语获取专业信息。

6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,能阅读本专业的外文资料,了解本学科的理论前沿和发展动态,具有一定的批判性思维和初步的科研能力。

四、主干学科与核心知识领域

主干学科:管理学、经济学

核心知识领域:旅游学概论、酒店管理概论、酒店市场营销、酒店财务管理、经济法、前厅与客房管理、现代服务业管理、消费者行为学、旅游电子商务、酒店品牌建设与管理、酒店餐饮管理、旅游政策法规、旅游经济学、酒店商务英语、酒店管理信息系统、酒店公关礼仪、康乐经营与管理、酒店人力资源管理等。

五、主要实践环节和专业实验

主要实践环节:认知实习、形体训练、宴会策划综合实训、毕业实习、毕业论文(设计)等;

主要专业实验:酒店营销模拟实验、酒店服务管理综合实验、酒店管理信息化软件实验等。

六、学制与学位

基本学制:四年

    授予学位:管理学学士

 
南通理工学院招生网  版权所有
校址:江苏省南通市港闸经济开发区永兴路14号(226002)
E-mail:zhaos@ntit.edu.cn  电话:0513-85601616、85601818
传真:0513-85601919