安全工程

发布者:招生办发布时间:2021-05-24浏览次数:4006

安全工程(专业代码:082901,所属学科门类:工学)

业剖析:安全工程专业属于交叉学科,是研究人类生产和社会活动中面临的共同的安全科学理论、技术问题,揭示安全科学的一般规律,应用领域涉及生产、生活等各个领域。是以安全学原理为基础,以信息论、系统论、控制论为先导,包括安全科学理论、工程技术和管理在内的一门宽口径综合学科,主要内容包括人类在劳动生产和防御各种灾害的过程中所采用的、以保证人的身心健康和生命安全、减少物质财产损失、降低事故风险为目的的安全技术理论及专业技术手段。

人才培养:本专业根据现代产业与社会发展要求,培养能在化工、新材料、新能源、制造业等工业领域从事安全监控、安全培训、安全管理、安全监管、事故应急救援、安全风险评估、安全工程设计、安全技术开发、安全科学研究等方面专业工程技术和管理人才。

主干学科:安全科学与工程。

核心课程:有机化学、无机化学、化工新材料(概论)、化工原理、化工工艺学、化工机械基础、化工自动化及仪表、安全工程专业导论、工程伦理、安全工程专业英语、新能源(概论)、工业互联网平台及应用、化工安全工程、工业设备安全、电气安全工程、防火防爆理论以技术、安全系统工程、安全人机工程、安全评价技术、安全管理与安全法规、安全工程综合实验、安全监测监控、工业互联网+安全生产。

未来发展:安全工程专业是21世纪的朝阳专业,随着国家对安全生产和城市公共安全的重视,安全工程专业毕业生的就业去向将非常宽阔。本专业实行“1+2+1”,即1年的基础素质教育课程、2年的专业基础课和专业课程、1年校外实训与实践的培养模式;采用“校内专任教师指导理论教学与校外导师指导实践教学联合培养”的教学模式;通过建设大安全大应急学科体系、与全国多地打造兼具人才培养、创新创业、促进产业经济高质量发展功能的区域产教联合体,实现“产教融合、产学合作”,强化学生工程应用能力培养。毕业生可到各类工业企业;安全科研院所;安全中介机构;安监、应急、交通、消防等各级政府部门工作。