航空服务艺术与管理

发布者:招生办发布时间:2024-04-06浏览次数:10

航空服务艺术与管理(专业代码:130208TK,所属学科门类:艺术学)

专业剖析:航空服务艺术与管理是教育部2019年新增本科专业,专业的学制为四年,其学科基础涵盖航空服务学、艺术学以及管理学,兼具管理与艺术双重培养属性。在教育教学过程中,要求学生不仅掌握艺术学、管理学和航空服务学的基本理论,还需要接受全方位的综合素质培养与专业技能训练。通过这一系列的学习与实践,旨在培育学生的职业素养,增强其就业与创业能力,进而提升其在航空服务艺术、综合管理艺术及可持续发展方面的能力。

人才培养:本专业立足南通、服务江苏、面向长三角、辐射全国培养具有较高的人文素养、社会责任感和职业道德,面向国内外航空业、铁路部门和企事业单位等行业产业领域,能够综合应用民航服务礼仪、客舱应急、乘务空防安全等空乘专业基础理论、专业知识和技能,分析和解决航空服务和管理领域的复杂工程问题,具备航空服务,设备使用、安全应急等方面的工程实践能力和创新意识,能在航空服务和管理领域,从事空乘行业及城市轨道部门、企业生产、服务、管理等工作的高素质应用型人才,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

核心课程:艺术学概论、民航法律法规、交通服务礼仪、化妆及形象塑造、民航客舱服务与管理、主持与播音技巧、乘务英语、形体与体能训练、民航客舱救护、民航服务心理学、民航地勤服务、航空企业管理。

未来发展:我国经济社会的飞速发展和民众生活品质的大幅提升,使得民航运输需求与日俱增。这不仅增加了对航空服务人才数量上的需求,更对其专业素养和培育质量提出了更严苛的要求。未来,该专业的人才需要不断学习新知识、掌握尖端技术,高效适应行业的时代化发展。在党的“双百”方针的指引下,这一专业培养的人才不仅需要深入了解不同国家和地区的文化背景、习俗礼仪及语言表达,更需具备在各种场合展现自己艺术修养与审美情趣的能力,从而更好地促进国际间的交流与合作。