化工安全工程

发布者:招生办发布时间:2024-04-10浏览次数:10

化工安全工程(专业代码:081306T,所属学科门类:工学)

专业剖析:围绕国家化工安全事业发展需要,坚持服务化工安全行业,以降低化工安全事故为根本目标。本专业侧重化工本质安全研究,以化工学科为主要学科依托,结合化学工程“三传一反”知识和工程设计方法,以实现化工本质安全为目标,服务于化工安全过程设计、技术开发、过程管理等方面,为现代化工的转型升级提供支撑。本专业以“化工过程安全方向”及“危险化学品安全管理”为主体研究方向,以“源头绿色化、过程减量化、治理精准化”为理念,服务于化工本质安全核心技术。

人才培养:该专业培养可以在化工、炼油、医药、农药、材料、能源、军工、冶金、环保、轻工、日化和劳动安全等行业及领域,从事安全设计、安全评价、安全生产、应急管理、安全培训等工作的应用创新型专门人才。

主干学科:化工与制药、安全科学与工程

核心课程:化工原理、化工仪表及自动化、防火防爆理论与技术、安全系统工程、化工安全工程、化工工艺热风险评估、安全管理与安全法规、化工安全过程控制、工业互联网基础、工业互联网应用、工业互联网+危化安全生产。

未来发展:化工安全工程专业是支撑和服务工业发展的核心专业,具有广阔的就业前景。本专业实行“1+2+1”,即1年的基础素质教育课程、2年的专业基础课和专业课程、1年校外实训与实践的培养模式;采用“校内专任教师指导理论教学与校外导师指导实践教学联合培养”的教学模式;通过建设大安全大应急学科体系、与全国多地打造兼具人才培养、创新创业、促进产业经济高质量发展功能的区域产教联合体,实现“产教融合、产学合作”,强化学生工程应用能力培养。毕业生可到政府应急、交通、消防等各级政府部门、事业单位;工业企业;安全科研院所;中介机构等工作。